ここ数年 『デパチカ』なる言葉(略語)がある。
関西人はこの『デパチカ』には昔から馴染みがあるのです。
特に大阪北の阪神百貨店地下1階は昔から大繁盛なのだ。
ここには名物の「いかやき」をはじめ数多くのファーストフードが
店を出している。 さながら屋台村って感じ。。。(爆)
この「いかやき」。単にダシ汁でメリケン粉を溶き、薄く伸ばした生地
に「いか」を入れてさっと焼くもの。よく夜店で売っているものです。
今日休日出勤のうえ、大阪出張だったので久々にこれを食べたんだが
確か俺が小学生の頃は一枚50円程度だったと思う。。。
しかし今はノーマルの「いかやき」が120円
卵入りの「いかやき」、ねぎ入りの「和風いかやき」が150円だった。
うむぅ。。。時代のながれか・・・
そんな事を考えながら「いかやき」を買い求めるのに15分程度の行列に並ぶ。
関西人の多くは美味しいものを食べるのに行列する分には平気だから不思議だ。
やっと俺の順番になり美味しそうなので思わず「卵入り」を2枚買い立ってパクつく。
昔ながらの素朴な味に思わず感激!
是非、大阪に来られることがあれば 北の阪神百貨店地下1階で
売っている「いかやき」を食べて欲しいものです
関西人はこの『デパチカ』には昔から馴染みがあるのです。
特に大阪北の阪神百貨店地下1階は昔から大繁盛なのだ。
ここには名物の「いかやき」をはじめ数多くのファーストフードが
店を出している。 さながら屋台村って感じ。。。(爆)
この「いかやき」。単にダシ汁でメリケン粉を溶き、薄く伸ばした生地
に「いか」を入れてさっと焼くもの。よく夜店で売っているものです。
今日休日出勤のうえ、大阪出張だったので久々にこれを食べたんだが
確か俺が小学生の頃は一枚50円程度だったと思う。。。
しかし今はノーマルの「いかやき」が120円
卵入りの「いかやき」、ねぎ入りの「和風いかやき」が150円だった。
うむぅ。。。時代のながれか・・・
そんな事を考えながら「いかやき」を買い求めるのに15分程度の行列に並ぶ。
関西人の多くは美味しいものを食べるのに行列する分には平気だから不思議だ。
やっと俺の順番になり美味しそうなので思わず「卵入り」を2枚買い立ってパクつく。
昔ながらの素朴な味に思わず感激!
是非、大阪に来られることがあれば 北の阪神百貨店地下1階で
売っている「いかやき」を食べて欲しいものです
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